lundi 28 mai 2012

Kringel estonien aux pralines roses

Le Kringel est une brioche estonienne qui, en plus d'être magnifique, est tellement bonne! Cette petite chose n'est pas restée longtemps à traîner sur le comptoir, je vous le jure. J'ai adoré la préparer et cette première n'était pas la dernière. J'ai plein d'autres idées de garnitures! Pour celle-ci, j'ai choisi de faire des pralines roses puisque je voulais en faire depuis longtemps. Je mettrai peut-être la recette de ces fameuses pralines roses mais comme je n'ai pas pris de photos des étapes, je vous invite à faire une petite recherche sur le net. C'est très facile à trouver. Pour le kringel, comme toutes les brioches, ne pas la faire trop cuire. J'ai fais cuire exactement 20 minutes et elle était parfaite.

P.S. J'ai gardé la recette en poids, je préfère faire ma boulange et mes pâtisseries ainsi et je vous le conseille fortement. C'est beaucoup plus précis.


Kringel estonien aux pralines roses


Ingrédients:

Pour la pâte
  • 300 g de farine
  • 125 ml de lait tiède
  • 2 c à thé de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 10 g de levure instantanée
  • une pincée de sel

Pour la garniture
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de pralines roses concassées
  • 3 c. soupe de cassonade
  • Beurre pour la dorure
Préparation:

Dans la cuve de votre robot muni du crochet (ou à la main) mélangez la farine avec le beurre coupé en dés. Ajoutez la levure instantaée, le sucre, le lait et l'oeuf. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique se décollant des parois du bol. Couvrez avec un linge humide et laissez reposer dans un endroit chaud (dans le four, la lumière allumée, par exemple) jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure).

Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle. Badigeonnez-le de beurre fondu, de cassonade et de pralines concassées. Roulez le côté le plus long afin de former un long boudin que vous couperez en deux dans le sens de la longueur. Joindre les deux bouts puis passer la moitié de droite par dessus la moitié de gauche. Torsader ainsi jusqu'au bout.

Formez une couronne et laissez de nouveau lever 1 heure environ sous un linge propre.

Au bout de ce temps, s'il vous reste du beurre, l'étalez avec le pinceau sur toute la surface de la couronne puis enfournez pour 20 min à 350°F.


Source: Les bonheurs d'Anne et Alex

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vendredi 25 mai 2012

Pizza au poulet effiloché "Sweet Chili" sur le grill

Ah!! Que c'était bon! Depuis que j'ai vu cette pâte à pizza, cuite sur le grill, chez Gabrielle du blog Eat cook and love, je fais aller mon cerveau afin de trouver un idée de pizza. Évidemment, j'ai d'abord essayé la pâte avec ma préférée: la margherita mais ce n'est pas très original ... Voici donc la continuité de mes 2 dernières recettes.


Pizza au poulet effiloché "Sweet Chili" sur le grill

Rendement: 2 grandes pizza ou 4 petites

Ingrédients:

Pour la pâte:

1 1/4 de tasses d'eau tiède
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de miel
2 3/4 de tasses de farine blanche tout usage
2 c. à thé de levure instantanée
1/2 c. à thé de sel

Garnitures:

Poulet effiloché "Sweet Chili"
Fromage Cheddar Doux
Carottes râpée
Daïkon râpé
Oignon vert
Coriandre fraîche


Préparation:

Dans un bol, mélanger l'eau, l'huile et le miel. Réserver.

Dans un grand bol,  mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange d'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule molle.

Pétrir la pâte environ 3 minutes sur un plan de travail fariné ou au batteur sur socle. La déposer dans un bol légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide environ une heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préchauffer le barbecue à température élevé.

Séparer la pâte en deux (ou en quatre) puis l'abaisser sur le dos d'une plaque à biscuit fariné.

Préparer les garnitures.

Réduire la température du barbecue à température moyenne et huiler la grille.

Faire glisser la pâte sur la grille et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à faire des bulles. La retourner.

Étendre le poulet puis le fromage. Fermer le couvercle 1 minute puis ajouter les carottes et le daïkon. Refermer pour 1 ou 2 minute.

À la sortie de la pizza, ajouter les oignons verts ainsi que quelques feuilles de coriandre fraîche.

Source: Eat cook and love pour la pâte, qui l'a prise de Ricardo

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jeudi 24 mai 2012

Poulet effiloché "Sweet Chili"

Après la sauce, voici ce à quoi elle était destinée. Un poulet cuit sur le barbecue avec le piquant et le sucré de cette magnifique chose qu'est la "sweet chili sauce". J'ai servie le tout dans un panini bien simple, mais ce n'était pas ce que j'avais en tête. Voir demain pour la suite sur ce thème :).


Poulet effiloché "Sweet Chili"

Ingrédients:

1 dos de poulet avec os, la peau retirée
1/3 tasse ketchup
2 c. soupe sauce tamari (ou soya)

Préparation:

Porter à ébullition la sauce, le ketchup et la sauce tamari dans un chaudron. Laisser mijoter 2 minutes. En mettre environ 1/4 tasse de côté pour badigeonner le poulet.

Préchauffer le barbecue à 400°F.

Placer le dos de poulet sur le grill et badigeonner de sauce. Faire cuire 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit. Pendant la cuisson, retourner souvent et enduire de sauce à chaque retournement.

Lorsque le poulet est cuit, le laisser refroifir quelques minutes puis, à l'aide de deux fourchettes, effilocher la viande.

Arroser la viande de la sauce restante (3/4 tasse) puis mélanger.


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mercredi 23 mai 2012

Sauce "Sweet Chili" maison

Avec ce blog, mes buts premiers étaient d'essayer de nouvelles choses et de faire moi-même la plupart des produits que j'achète habituellement. Aujourd'hui, j'ai eu envie de "Sweet Chili Sauce" mais mon pot était vide... Une petite recherche sur le net, quelques ajustements avec ce que j'ai à la maison et voici ma version maison.


Sauce Sweet Chili

Rendement: 1 tasse
Temps de cuisson: 4 min.

Ingrédients:

2 gousses d'ail, haché finement
1½ c. thé Sauce aux piments et à l'ail de HUY FONG FOODS
3/4 tasse eau
1/4 tasse vinaigre de riz
1/2 tasse sucre
1/2 c. soupe sel
1 c. soupe fécule de maïs
2 c. soupe eau froide

Préparation:

Mettre l'ail, la sauce aux piment, l'eau, le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une petite casserole. Porter à ébullition puis laisser mijoter 3 minutes.

Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide puis verser doucement dans la casserole en brassant. Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Laisser refroidir.


Inspiration: Closet Cooking

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jeudi 17 mai 2012

Ailes de poulet, sauce barbecue à la fraise

Des ailes au goût de citron, une sauce barbecue au subtil goût de fraise... Je devais essayer ce plat! J'ai fait quelques ajustements à la recette originale, par bon sens, ou par manque d'ingrédient. Je vous donne donc la recette originale, ainsi que mes changements. Aussi, la recette demandait de servir la sauce sans cuisson mais je trouvais qu'elle manquait d'équilibre, qu'elle était trop aigre. J'ai donc fait mijoter la moitié et voilà! Je vais sûrement refaire ce plat lorsque nos belles fraises d'ici seront arrivées. Pour accompagnement, j'ai fait du maïs grillé, au beurre et au thym.


Ailes de poulet, sauce barbecue à la fraise

Ingrédients:

24 ailes de poulet entières
¼ tasse (60 ml) de sel de mer (je n'ai mis que la moitié, 30 ml)
¼ tasse (60 ml) de miel liquide
2 c. soupe (30 ml) poivre noir moulu finement
1 c. soupe (15 ml) jus de citron (j'ai mis le jus d'un citron)
1 c. soupe (15 ml) zeste de citron (le zeste de ce même citron)
1 c. soupe (15 ml) poudre d'ail
½ c. thé (2.5 ml) piment de Cayenne (mis le double, 1 c. thé)

SAUCE BARBECUE À LA FRAISE

1½ tasse (375 ml) fraises fraîches parées
¼ tasse (60 ml) confiture de fraises
½ tasse (125 ml) sauce chili
3 c. soupe (45 ml) vinaigre de xérès (mis vinaigre de cidre)
2 c. soupe (30 ml) échalote sèche hachée finement (moi, échalote fraîche)
1 c. soupe  (15 ml) sauce Worcestershire
2 gousses d'ail écrasées
Piment de Cayenne, au goût

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients, sauf les ailes.

Placer les ailes dans un bol ou un sac style ziploc. Couvrir du premier mélange. Laisser reposer 24 heures.

Préchauffer le barbecue à feu moyen, puis basser à feu doux.

Égoutter les ailes de poulet puis les ajouter sur la grille puis cuire environ 30 minutes en les retournant fréquemment.

Une fois cuites, les retirer du gril, puis les servir immédiatement avec de la sauce barbecue à la fraise.

SAUCE BARBECUE À LA FRAISE

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un robot culinaire, puis réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.

(Ma version) Placer dans une petite casserole puis amener à ébullition. Faire mijoter à feu moyen-doux 5 minutes.

MAÏS GRILLÉ AU BEURRE ET AU THYM

Éplucher le maïs puis le placer sur la grille du barbecue. Faire cuire de 5 à 8 minutes en le tournant fréquemment.

Lorsqu'il est cuit, le retirer puis l'enduire de beurre immédiatement. Laisser tomber quelques feuilles de thym frais.

Source: Le Guide cuisine, Volume 10 numéro 3

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mercredi 16 mai 2012

Gaufres Bacon cheddar et oeuf poché

Voilà un bien bon plat vite fait, bien fait. Je vous donnes aussi une version tomates séchées, basilic et parmesan de ces gaufres.

 

Gaufres bacon-cheddar et oeuf poché

Ingrédients:

Pour les gaufres:

1½ tasse de farine
3 c. thé poudre à pâte
2 c. thé sucre
½ c. thé sel
2 oeuf battus
1 tasse de lait
2 c. table huile d'olive

Version bacon
6 tranches de bacon cuit
¼ tasse de fromage cheddar râpé (moyen-fort pour moi)

Version italienne
6 tomates séchées dans l'huile
Environ 3 c. table de basilic frais haché
¼ tasse de parmesan râpé

1 Échalote française en tranches minces, cuite dans le gras de bacon
Verdure (mesclun ou roquette)
Oeuf
1 c. soupe vinaigre
Poivre

Préparation:

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Réserver. 

Battre l'oeuf, le lait et l'huile.

Combiner les deux préparations ainsi que les garnitures et le fromage. Bien mélanger.

Préchauffer le gaufrier. Verser environ 2 grosses cuillères à table pour chaque gaufre. Cuire 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soient dorés. Réserver au chaud.

Faire poché l'oeuf dans de l'eau frémissante additionné de vinaigre environ 2-3 minutes.

Déposer une gaufre, de la verdure puis l'oeuf. Pour ma version, ajouter l'échalote frit. Poivrer.

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mardi 15 mai 2012

Salade fraicheur


Comme à chaque année, lors des premières belles journées, je rêve de cette salade. C'est frais, c'est pas compliqué et dieu que c'est bon.



Salade fruits, cheddar fort et graines de pavot

Ingrédients:

Mesclun (Mélange printanier)
Fraises, en tranches
Melon d'eau, en dés
Oignons verts, hachés
Cheddar fort, en dés

Vinaigrette:
1/2 tasse sucre
1/3 tasse graines de pavot
1/2 c. thé sauce Worcestershire
1/8 tasse vinaigre de vin rouge
1/4 tasse vinaigre blanc
1/2 tasse huile d'olive
1/2 c. thé paprika
Sel et Poivre

Préparation:

Combiner les ingrédients de la vinaigrette dans un pot (style mason). Brasser.

Mettre la mesclum, puis les autres ingrédients, dans une assiette creuse.

Verser quelques cuillères de vinaigrette.




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samedi 12 mai 2012

Tartare de homard

Cette recette a été prise dans mon livre Bistro Bistro de Jean-François Plante. Comme c'est mon végé de copain, qui a les homards en horreur, qui m'a ramené ces homards, je n'ai eu que des mâles... Il manquait donc le corail. Ce plat est vraiment délicieux.



Tartare de homard


Ingrédients:

2 homards (femelles, de préférence)
2 petites échalottes , hachées finement
2 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. soupe de mayonnaise maison
Quelques petits croûtons à l'ail, broyés sommairement
½ c. thé sambal oelek
2 c. soupe câpres
Le jus d'une lime
1 c. soupe zeste de lime, blanchi
1 c. soupe moutarde de Dijon
1 c. soupe basilic frais, émincé finement
Sel et poivre du moulin

Préparation:

Faire d'abord bouillir les homards à grande eau salée environ 8 min.

Retirer les homards de la casserole. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, incorporer tous les ingrédients dans le mélangeur et pulser un peu à quelques reprises. Réserver.

Décortiquer les homards. Retirer la chair et réserver les oeufs.

Couper la chair en petits dés (je n'ai coupée que la moitié de la queue, sur la longueur, pour la déco).

Incorporer un peu des oeufs à la sauce tartare pour la parfumer et la colorer un peu et pulser encore encore à quelques reprises.

Déposer la chair de homard dans un grand bol, incorporer la sauce tartare au goût. Mélanger délicatement. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser le tartare dans les assiettes individuelles à l'aide d'un emporte-pièce. Garnir d'un peu de corail, au goût.

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mercredi 9 mai 2012

Riz mexicain

Mon copain, la semaine dernière, a préparé un riz mexicain d'une certaine marque populaire. Bien que le goût n'était pas si mal, j'ai eu envie d'essayer une version maison. Le verdict: Aucune comparaison. Cette version est loin en avant dans la texture et le goût.


Riz mexicain


Ingrédients:

1 c. soupe huile d'olive
1 oignon moyen, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
½ piment jalapeno, haché
1 poivron (orange, pour moi)
1 tasse de riz à grain long
2 tasses de tomates fraiches, en dés
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. thé cumin
1 c. thé poudre de chili
1 tranche de fromage jaune (Velveeta, pour moi, mais Single ferait l'affaire)
Sel et poivre

Préparation:

Faire sauter les oignons, l'ail, le jalapeno et le poivron dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Ajouter le riz, les tomates, le bouillon et les épices.

Amener à ébullition.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux jusqu'à ce que le riz soit tendre. Ne vous en faites pas s'il y a encore du bouillon.

Ajouter le fromage.

Retirer du feu et laisser reposer, à couvert, 5 min.






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dimanche 6 mai 2012

Gâteau mousse au chocolat et caramel

Ce gâteau est IN-CROYA-BLE! Comme nous avions un souper en famille hier, je m'étais proposé pour le dessert. Je me suis souvenue de cette recette que ma mère avait fait il y a TRÈS longtemps et qui était cochon. Après avoir fait une recherche sur le net, j'ai trouvée la recette sur le blog Viens te faire plaisir . Comme je n'ai pas pu prendre de photo de l'intérieur du gâteau, je vous suggère d'aller voir les merveilleuses photos Sonya sur le lien plus haut.



Gâteau mousse au chocolat et caramel


Ingrédients:

Croûte au chocolat et aux pacanes

2 tasses de gaufrettes au chocolat émiettées
3/4 tasse de pacanes hachées finement (Moi j'ai utilisé des noisettes)
1/2 tasse de beurre fondu
Caramel fondant

1 1/2 tasse de cassonade légèrement tassée
1/2 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de beurre ramolli
5 oz de lait concentré sucré (lait condensé)

Mousse au chocolat
1 tasse de lait
2 cuillères à thé de vanille
1 sachet de gélatine sans saveur (1 c. à table/15 ml)
3 gros jaunes d'œufs
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de crème à 35 %
9 oz de chocolat mi-amer, haché finement

Garniture

1 oz de chocolat mi-amer, fondu
Préparation:
Préparation de la croûte au chocolat et aux pacanes

Dans un bol, mélanger les gaufrettes au chocolat, les pacanes et le beurre. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir.

Préparation du caramel fondant

Entre-temps, dans une casserole, mélanger la cassonade, le sirop de maïs et le beurre. Faire bouillir à feu moyen-vif, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.

Retirer du feu. Ajouter le lait concentré et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que le caramel soit homogène. Verser le caramel fondant dans la croûte refroidie. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le caramel ait légèrement durci.

Préparation de la mousse au chocolat

Entre-temps, dans une casserole, mélanger 1/4 de tasse (60 ml) du lait et la vanille. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer 1 minute. Chauffer à feu doux, en brassant délicatement, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Réserver.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Dans une casserole à fond épais, mélanger 1 tasse (250 ml) de la crème et le reste du lait. Cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que de petites bulles se forment sur la paroi de la casserole. À l'aide d'un fouet, ajouter petit à petit environ 1 tasse (250 ml) de la préparation à la crème chaude dans le mélange de jaune d'oeufs. Verser la préparation aux jaunes d'oeufs dans la casserole et mélanger. Cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt à l'aide d'une cuillère de bois, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (ne pas laisser bouillir). Retirer la casserole du feu.

À l'aide d'une passoire placée au-dessus d'un bol en aluminium, filtrer aussitôt le mélange. Ajouter la préparation de gélatine réservée et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il ait fondu. Déposer le bol d'aluminium dans un grand bol rempli d'eau glacée et brasser de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit froid. Retirer le bol d'aluminium de l'eau.

Dans un bol en aluminium froid, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, ajouter environ un tiers de la crème fouettée au mélange au chocolat en soulevant délicatement la masse. Ajouter le reste de la crème de la même manière.

À l'aide d'une grosse cuillère, mettre la mousse au chocolat dans la croûte, sur le caramel. Lisser le dessus. Mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse au chocolat soit ferme.

Préparation de la garniture
Au moment de servir, à l'aide d'une poche à douille, garnir le dessus du gâteau du chocolat fondu.

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