mardi 31 juillet 2012

Tacos goberge et guacamole

Une petite recette hyper simple et rapide, parfaite pour ces jours où l'envie de cuisiner n'est pas au rendez-vous.

Le mélange goberge et avocat est tout doux, n'ayez donc aucune crainte à "puncher" le tout de jalapeno! Ma guacamole, je l'aime "chunky", avec de gros morceaux mais rien ne vous empêche de la faire plus lisse.


Tacos goberge et guacamole


Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes pour réchauffer au barbecue ou 2 minutes au micro-onde
Rendement: 4 portions

Ingrédients:

8 tortillas moyennes
300g goberge à saveur de crabe
2 c. à soupe sauce piquante (style red hot)
Choux rouge en fines lamelles, au goût
Guacamole (voir plus bas)

Préparation:

Mélanger la goberge et la sauce piquante. Réserver.

Préparer la guacamole (voir plus bas pour la recette).

Faire chauffer les tortillas entre deux papier essuie-tout durant 2 minutes au micro-onde ou sur la grille du haut, sur le barbecue, durant 10 minutes. Faire aussi chauffer la goberge pour le même temps de cuisson (si vous optez pour le barbecue, la déposer dans un plat en aluminium, sur la grille du bas).

Plier les tortillas, déposer la goberge, la guacamole, puis le choux rouge.

Guacamole


Ingrédients:

2 avocats
Le jus d'une lime
1 tomate italienne, en dés
1 piment jalapeno, haché
1 oignon vert, émincé
1 poignée de coriandre haché, au goût
Sel et poivre

Préparation:

Couper la chaire de l'avocat en dés. Déposer dans un bol puis y ajouter les autres ingrédients.

Écraser le mélange grossièrement à la fourchette.

Vous pouvez servir la guacamole avec des croustilles de maïs ou dans un sandwich.



lundi 30 juillet 2012

Épis de maïs grillés, beurre de poivron rôti

Je suis de retour! Mon copain et moi avons pris quelques jours de vacances et cela a fait du bien! Que du resto et la cuisine de ma mère...MIAM! J'ai maintenant la tête remplie d'idée de recettes à essayer. Je suis comme ça, lorsque je goûte un plat au resto, j'essaie de mémoriser chaque goût afin de le recréer à la maison.

Durant ces vacances, je suis passée par Montréal. J'en ai profité pour aller au souk @  Juste pour rire. Vraiment, je suis resté bouche-bée devant autant d'originalité et de débrouillardise. Franchement, Bravo! Je voulais goûter à tout mais mon estomac ne voulait qu'une seule chose: le tacos Banh mi du camion Grumman 78. Il était délicieux! Pour plusieurs, il peut sembler petit, mais pour moi, à 3h PM, il était parfait.

Lors de notre retour à la maison, nous voulions une cuisine un petit peu plus légère, j'ai donc fait ce "blé d'inde" sur le grill. Sur le barbecue puisque le beau temps et la chaleur est enfin arrivé chez-nous!

J'aime le maïs... 2 ou 3 épis par année, pas plus. Voilà le pourquoi du beurre aromatisé et franchement, c'est une réussite. C'est bon!


Épis de maïs grillés, beurre de poivron rôti

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Rendement: 1 tasse de beurre

Ingrédients:

Épis de maïs (Selon le nombre de personnes)
1 tasse de beurre demi-sel ramolli
1 poivron rouge rôti (j'utilise ceux en pot)
1 c. thé sambal oelek
2 c. à soupe de ciboulette haché
Persil plat, haché
Fleur de sel

Préparation:

Préparer le beurre en mélangeant le beurre, le poivron, le sambal oelek et la ciboulette dans un robot culinaire.

Déposer le beurre sur une pellicule plastique et le rouler pour former un boudin. Nouer les extrémités de la pellicule pour enserrer le beurre à l'intérieur. Réfrigérer jusqu'à ce que le beurre soit bien dur. Ce beurre se conserve 3 ou 4 jours au frigo.

Préchauffer le barbecue.

Éplucher le maïs en repliant la pelure dans le bout. Enlever la barbe.

Faire griller le maïs 15 minutes en le tournant à l'occasion. Si la pelure brule, fermer le brûleur en dessous.

Étendre le beurre sur le maïs, mettre quelques grains de fleur de sel et du persil.






Libellés :

mardi 17 juillet 2012

Risotto d'orge, boeuf et sauge

C'est bon un risotto! Lorsqu'on remplace le riz arborio par de l'orge, on a un plat fabuleux et pas cher. Les grains d'orge résistent sous la dent... On aime ça!

J'ai pensé à cette combinaison puisque je n'avais plus de vin blanc, ni de bouillon de poulet. L'idée de la sauge est venue naturellement en allant faire un tour au potager.

Bon appétit!

Risotto d'orge, boeuf et sauge

 

Pour 4 portions repas
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

3 c. à soupe huile d'olive
2 échalottes hachées
1½ tasse orge perlé
½ tasse vin rouge
4½ tasse bouillon de boeuf
2 c. à soupe feuilles de sauge hachées
2 c. à soupe de ciboulette hachées
¼ tasse crème 15%

Préparation:
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne. Y faire revenir l'échalotte.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de boeuf dans une autre casserole.
  • Ajouter l'orge aux échalottes puis les brasser un peu dans l'huile. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire presque entièrement.
  • Ajouter 2 louches de bouillon dans la casserole contenant l'orge. Laisser réduire en brassant puis ajouter encore du bouillon. Répéter l'opération jusqu'à ce que vous ayez utiliser presque tout le bouillon. (il doit vous rester encore environ ½ tasse)
  • Ajouter la sauge et la ciboulette au risotto puis ajouter le reste du bouillon. Laisser réduire en brassant.
  • Ajouter la crème, brasser puis servir.

Libellés :

samedi 14 juillet 2012

Mayonnaise aux jalapenos rôtis

Il semble que cela fait une éternité que je suis venue ici. Cette semaine a été très chargée et je dois vous avouer que la cuisine n'était vraiment pas notre priorité... Les soupes-sandwiches étaient à l'honneur à notre table.

La recette que je vous présente aujourd'hui a été pigée dans le blog Closet Cooking que je vous conseille fortement. Ce blog est rempli de recettes alléchantes et ses "grilled cheese" sont loin devant celui de notre enfance.

J'ai utilisé cette mayo dans un wrap au poulet-tomate et c'était... parfait! Vous pourrez l'utiliser aussi dans un burger pour ajouter un peu de piquant.


Mayonnaise aux jalapenos rôtis

Rendement: ½ tasse
Préparation: 15 min
Cuisson: 12 min

Ingrédients:

2 piments jalapeno
½ tasse mayonnaise
1 gousse d'ail
1 oignon vert
1 poignée de coriandre, au goût
1 lime, jus et zeste
Sel et poivre

Préparations:

  • Couper les piments dans le sens de la longueur. Les placer, côtés coupés vers le bas, sur une plaque avec papier parchemin.
  • Placer la plaque sur la grille la plus haute du four et griller jusqu'à ce que les piments soient noirs, environ 8 à 12 minutes.
  • Retirer les piments du four et les placer dans un sac refermable, style ziploc, pour 20 minutes.
  • Enlever la peau des piments.
  • Placer tous les ingrédients dans le mélangeur et réduire en purée. Vous pouvez aussi utiliser un mélangeur à main. Ajuster l'assaisonnement.
Source: Closet Cooking

jeudi 5 juillet 2012

Biscuits aux fraises et chocolat blanc

Hé oui! D'autres délicieux biscuits! On m'a offert un panier de belles fraises fraîchement cueillies mais, je n'ai malheuresement pas beaucoup de temps à leur consacrer... Des biscuits, c'est vite fait et c'est telllllement bon!

Biscuits aux fraises et au chocolat blanc

Ingrédients:

1 3/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre ou margarine, température pièce
1 tasse de cassonade¸
1 oeuf
2 c. thé d'extrait de vanille
3/4 tasse de pépites de chocolat blanc
3/4 tasse de fraises, en petits morceaux.



Préparation:

Préchauffer le four à 350 degrés F. Placer la grille au milieu. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre, ou la margarine, avec la cassonade, l'oeuf et la vanille. Incorporer le mélange de farine doucement. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer le chocolat à la cuillère de bois puis, les fraises, en brassant doucement.
Faire cuire 12 ou 13 minutes, une plaque à la fois. Les biscuits sembleront mous mais durciront en refroidissant. Ne pas les faire trop cuire, il deviendront secs.
Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur la plaque.



lundi 2 juillet 2012

Poulet BBQ sur braise

Aujourd'hui je n'ai pas seulement une recette à vous présenter, mais aussi une façon de faire cuire ces merveilleux demi-poulets. Ici, c'est le repas qui est servi durant la plupart des fêtes et festivals. Invitez la famille et des amis, faites un pichet de sangria et profitez d'une journée ensoleillée tout en préparant le repas. Après le souper, remettez du bois et relaxez autour du feu.


 (La photo de l'assiette a été prise ce midi, donc le lendemain. J'ai fait une salade avec les restes de pommes de terre. Je n'ai pas de photo sur les grilles puisque l'an dernier, j'en avais prise une superbe et je voulais l'utiliser aujourd'hui. Malheureusement, elle est dans l'ordinateur de mon copain, qui est atteint d'un virus qui a effacé le disque dur...)

Donc, premièrement, vous devez avoir un espace sur votre terrain afin d'y installer votre "barbecue" maison. Je vous donne les directives pour faire un "barbecue maison" de la même grosseur que le nôtre, c'est-à-dire pour un maximum de 30 personnes (30 demi-poulets).

Vous aurez besoin de:

34 blocs de bétons
6 ronds de béton de 6 pieds (ou rodes, en québécois :))
De la broche à poule ( 2 morceaux de 5 x 2,5 pieds)
De la broche
Du bois



Pour le "barbecue", faire un  rectangle de 3 blocs de béton par 2 blocs, pour une épaisseur de 3 blocs. Ajouter ensuite 1 bloc à chaque coin, comme sur la photo.

Pour les grilles, couper 2 des ronds de béton en 3 parties égales. Placer 2 ronds intactes parallèlements et insérer 3 bouts de ronds coupés entre les intactes, 1 à 1 pied de chaque bout, et le troisième au milieu. Faire tenir avec de la broche. Faire la même chose pour les autres ronds.

Placer la broche à poule par dessus la base de ronds et la faire tenir à l'aide de broche. Ne pas hésiter à en mettre beaucoup. Faire de même pour l'autre morceau. Vous avez maintenant vos grilles qui serviront à tenir et tourner les poulets.

La journée du barbecue:

Je vous met l'horaire que nous suivons, ce sera plus facile à expliquer et comprendre.


13h00 : Faire un feu à l'intérieur du rectangle de blocs. Faites un gros feu, vous aurez besoin de la braise. Entretenez le feu en y ajoutant toujours du bois.

16h00 : Arrêtez d'ajouter du bois et laisser chauffer la braise en brassant un peu.

16h30 : Sur une des grilles, placer les demi-poulets en commençant par le centre. Les placer assez collés. Mettre l'autre grille par dessus et fermer à plusieurs endroits avec de la broche. Fermer au centre, sur les côtés mais aussi à quelques endroits, entre les morceaux de poulets. Placer sur le rectangle de bloc.

Préparer la marinade (voir recette plus bas) et badigeonner les poulets à l'aide d'une lavette à vaisselle.

Tourner les poulets aux 5 minutes et les badigeonner à chaques fois. Si la braise s'enflamme ou devient trop chaude, arroser d'eau, en petite quantité.

18h00 : Lancer des pommes de terre en papier aluminium directement sur la braise.

18h20 : Tourner les pommes de terre.

18h30 : C'est prêt! :) Couper les petites broches qui retiennent les deux grilles ensembles et retirer les pommes de terre. Servir avec de la sauce barbecue et une salade.

Tout cela semble compliqué mais le plus long est de faire les grilles et le "barbecue". Nous avons les nôtres depuis 3 ans.

Recette de la marinade:

Pour 2 demi-poulets (à répéter selon le nombre de demi-poulets à cuire)

Ingrédients:

¼ tasse de margarine
3 c. à soupe d'épices BBQ
1 c. à soupe vinaigre blanc
3 c. à soupe de sucre
Égalité en eau

Préparation:

Combiner tous les ingrédients dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ce que la margarine soit fondue.

Libellés :